Alfajores con chancaca


En invierno no sólo llega el frío… También las más exquisitas recetas para entrar en calor. Cómo estos alfajores rellenos de Chancaca que harán que te olvides de las sopaipillas.

Para 35 alfajores

Ingredientes:

• 2 tazas de harina cernida
• 3 yemas
• 5 cucharadas de leche
• 1 cucharadita de vinagre
• 1 cucharada de mantequilla derretida

Preparación:

1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
2. Poner la harina en un bol amplio.
3. Agregar las yemas y trabajar con un tenedor o con las manos formar migas.
4. Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
9. Pegar con chancaca una vez que estén fríos.
Para el relleno de chancaca:

• 225 gramos de chancaca
• 1/3 taza de agua
• 1/2 taza de harina tostada
• 1/3 taza de nueces picadas
• ralladura de 1/2 naranja opcional

Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja. Sumar la harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
Dejar enfriar y rellenar los alfajores.

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